布吉深圳实验承翰学校
 
当前位置: 首页>>高中部>>高中部学生中心>>工作研究>>正文
 

用正确的方法开启学生的心灵
2014-10-08 08:53   审核人:

老师要“为人师表”,给学生做一个榜样。自己对自己就要严格要求,潜心钻研教材,治学严谨、虚心好学;对工作要极端负责,满腔热情、常年不懈;要不断提高自己,完善自己,要有真才实学,多才多艺、才识过人。不论是做为一个班主任还是一个科任老师,只有这样,才能得到学生的尊重和爱戴。目前,由于受社会一些不正之风的影响,有些老师晚上赌博、唱歌跳舞,玩得筋疲力尽,上班期间没有一点精神,对工作严重不负责任,这样的老师能得到学生的认可吗?能管理好学生吗?

要抓大放小,分工授权。做为一个班集体,要实行分级管理,授权学生,大胆放权。选好一支得力的班委干部,对他们要定期不定期的进行管理能力的培养和学习,让他们学会自己管理自己。把班集体的工作划分为多个小块,实行分工负责、各司其职、各负其责。如像卫生,分教室卫生和公区卫生。教室就由生活委员来具体负责,公区卫生就由劳动委员来负责。老师授权给他们有调遣每个同学的权力,这样你就只管这两个班委干部,卫生工作就可以管而不管,你既发挥了学生的管理积极性,又培养了学生的管理能力。由此可见,其他方面的工作同样如此。让学生自己管理自己,老师就不至于管得过多过死,能发挥学生的聪明才智和主观能动性。有利于学生的发展和能力的培养。

要约法三章,“依法治班”。学生自控能力差,有相当一部分学生管不住自己,没有自我约束力,就需要管,用什么去管?俗话说,“国有国法、家有家规”。要让学生认真学习《小学生守则》、《操行管理条例》和基本的《治安管理条例》等一些基本的法律法规和应遵守的行为规范。让学生懂得什么是应该做该做,什么不能做,让学生逐步有一个成熟的是非观点。还可以结合本班实际制定一套健全的规章制度。要求学生执行班级的学习和生活制度,不仅可以使学生按一定的生活秩序有节奏地学习、劳动、休息和参加各种文娱活动,而且有利于培养他们的组织性;有利于形成他们的集体观念及文明礼貌习惯;有利于把他们培养成为合格的小学生。

要公平、公正地对待每一个学生。一个班里的学生,从成绩来说有的学生接受能力强,有的接受能力差;从家庭来说,有的学生家庭条件较好,穿着打扮华丽,有的家庭条件差,衣着朴素;有的同学听话,有的同学很调皮。各种各样的学生都有,还包括残疾学生和贫困学生,老师对他们要一视同仁,公平、公正地对待每一个学生,在你的班里不应该有特殊,任何一个学生都没有凌驾于别人之上的特权,对于那些弱势学生更要关爱和同情,你的学生才会靠近你。对学生要宽容,特别是当你面对常常在你面前气你的学生,对他们更要有耐心,持之以恒地去帮助教育他们,去感化他们。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

Copyright:2013-2020 深圳实验承翰学校版权所有 粤ICP备17157929号-1

地址:中国广东省深圳市龙岗区布吉街道景园路1号   邮编:518112 

技术支持:深圳实验承翰学校信息中心